欢迎访问宣城新闻网
你的位置:首页 > 财经 > 新闻正文

30款App违规收集个人信息被通报:包括中行手机银行等

时间: 2019-07-12 12:44:34 | 来源: 新浪财经综合 | 阅读:

来源: 北京商报

你知道吗?有这30款App因违反《网络安全法》关于收集使用个人信息的规定,被通报整改。

吓得小编立马打开手机,速度排查一下!

吓得小编立马打开手机,速度排查一下!

01

01

快看看你手机里有吗?

7月11日,网络传播杂志官微发布一则消息称,根据《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,受中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局委托,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立App专项治理工作组,对用户数量大、与民众生活密切相关的App隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估。

被点名APP运营者自通报发出之日起30内完成整改,逾期未完成整改的,工作组将建议相关部门依法予以处置。

其中,中国银行手机银行、春雨医生、北京预约挂号、北京交通等10款App违反《网络安全法》第四十一条“公开使用收集个人信息规则”的要求,无隐私政策。

天天酷跑、探探、猎豹安全大师、人人、全能相机等20款App违反《网络安全法》第四十一条“网络运营者收集使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则”的要求,要求用户一次性同意开启多个可收集个人信息权限,不同意则无法安装使用。

手机有这些软件的你是不是慌了?

手机有这些软件的你是不是慌了?

App专项治理工作组要求,上述App运营者30日内完成整改,逾期未完成整改的,工作组将建议相关部门依法处置。

02

谷歌App推出位置历史自动删除功能

为了保护隐私,6月27日,谷歌App宣布推出位置历史自动删除功能,该功能是在今年5月份首次发布的,并在之后的几周内在全球安卓和iOS系统上推出,用户可以将跟踪首选项设置为每3个月或18个月删除一次。

此前,谷歌和苹果等公司都曾表示,他们将开始推出专门的工具,让用户对自己与这些公司或第三方应用程序共享的数据拥有更多控制权。然而,谷歌和苹果此举面临的批评在于,大部分工作仍然依赖于用户自己来设置。

例如,谷歌上的位置跟踪和网页与应用活动历史记录会始终保存着,直到用户在默认情况下手动删除它们。谷歌对此表示,这是为了改进用户体验、广告定位和实现搜索个性化。

如果谷歌能在隐私保护这方面成为全球企业的典范并形成带动效应,当算是一件意义非凡的成就。

不过,据国际计算机研究所(International Computer Science Institute,ICSI)研究人员发现,多达1325个Android应用程序正在从你的设备上收集数据,即使人们明确拒绝了其权限申请。

ICSI的安全主管Serge Egelman已经将这个数据提报给美国联邦贸易委员会。即使苹果和谷歌,不断发布新的功能来保护人们的隐私,但是道高一尺魔高一丈,科技公司们总能找到绕过这个保护机制的方法。

Egelman在听证会上说,“从根本上讲,消费者几乎没有任何工具和线索,可以用来合理地控制自己的隐私”。也就是说,我们是“裸露”的,你的信息,很可能成为科技公司牟利的资产。

谷歌表示,将在今年发布Android Q,解决这些问题。但是,很多程序可以不通过Android系统获取用户的地理位置,比如他们可以读取WIFI的Mac地址来实现对你信息的读取。

03

03

专家:关注APP信息处理

是否合规或更正确

在法律法规上,目前针对APP中个人隐私保护的条例有逐渐细化与严厉的趋势。

如5月28日,网信办发布《数据安全管理办法(征求意见稿)》,其中第十七条规定,网络运营者以经营为目的收集重要数据或个人敏感信息的,应当明确数据安全责任人。并规定“数据安全责任人由具有相关管理工作经历和数据安全专业知识的人员担任,参与有关数据活动的重要决策,直接向网络运营者的主要负责人报告工作。”

但在一些业界专家看来,过于严苛的保护条例或将影响大数据产业的发展。

“《征求意见稿》中有一些条文规定不太完善。如第26条,网络运营者接到相关假冒、仿冒、盗用他人名义发布信息的举报投诉时,应当及时响应,一旦核实立即停止传播并作删除处理。如何保证举报投诉的真实性、紧急性?如何防范恶意投诉?这条缺乏恢复措施。”6月11日,中央民族大学法学院副教授熊文聪表示。

在他看来,如果规定过细的事先预防规则,网络运营者或难以做到。且监管成本与监管者的选择也是难题之一。此外,要求网络运营者做太多或会压制技术创新和商业模式的创新。“是不是不用规定这么细,而是通过事后的惩戒和给予权利人(个人信息主体)的隐私权或一般人格权遭受损害后的救济途径能更好地解决问题,并能平衡各方利益?”

而在中国人民大学法学院副教授丁晓东看来,与其把注意力完全放在对APP收集信息上进行限制,更重要的可能是看企业对于数据的处理和利用是否符合全流程的周期,或者说使用是不是规范。“大数据的发展本身就依赖于数据的合理使用,而且消费者也会感到很多困扰,例如很多时候弄不清哪些时候需要开启权限,哪些时候不需要开启,所以应该给企业一定的收集信息的自主性。另一方面,在给予自主性的同时,要更加严格地去看企业对信息的收集和使用的流程,是否有数据伦理,或者对数据后续的处理和利用是否规范,是否合规,这才是监管的重点。”

“现在监管重点放在了消费者对APP开启权限的知情和同意上,但实际上知情同意原则在学界中批判声音非常多。若国家对企业开启哪些权限有强制性的要求,这其实已经超越了知情同意的原则,所以,某种程度上把注意力放在权限上本身就是一种问题,应该把注意力更多地放在后续的环节上。”丁晓东表示。

新闻标题: 30款App违规收集个人信息被通报:包括中行手机银行等
新闻地址: http://www.0563news.com/caijing/434090.html
新闻标签:中行  个人信息  通报
Top